lunedì 10 febbraio 2014

Torta clementina - Clementine Cake

Torta Clementina, soffice e profumata, viene ricordata come " dolce della mamma" nel film I sogni segreti di Walter Mitty.
In numerosissime scene del film il protagonista, Walter, ha con sé una torta clementina.
Incuriosita ho deciso di realizzarne una per scoprire che sapore avesse, visto che nel film sembrava molto invitante.


Ingredienti per una torta dal diametro di 24 cm:

1 litro di acqua
180 gr di zucchero semolato
4-5 clementine

Per la torta:

6 uova a temperatura ambiente
250 gr di farina di mandorle
255 gr di zucchero semolato
1 cucchiaio di lievito

Per le fette di clementine caramellate:

Due mandarini a fette
zucchero semolato


Mettere le clementine intere, senza togliere la buccia, nell' acqua assieme allo zucchero e lasciate cuocere a fuoco medio per due ore.
Quando l' acqua si sarà ridotta e sarà diventata uno sciroppo, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Accendere il forno a 180°.
Prendere le clementine, scolarle dallo sciroppo e prestando attenzione che non ci siano semi, frullatele.
Lo sciroppo mettetelo in un contenitore a parte, non preoccupatevi se si solidifica raffreddandosi, basterà metterlo due minuti nel microonde per riportarlo allo stato liquido.
Ponete la polpa delle clementine in una ciotola insieme alla farina di mandorle, lo zucchero, le uova e il lievito.
Mescolate bene con una frusta per creare un composto omogeneo.
Versare il composto in uno stampo imburrato o rivestito da carta da forno e cuocere per 35 minuti a 180°, poi continuate la cottura per circa 10 minuti a 160°.
Al termine della cottura spennellate la superficie con lo sciroppo delle clementine che avete messo da parte e inserite in forno le fettine di mandarino spolverate di zucchero semolato per farle caramellare.
Decorate il dolce con fette di mandarino caramellate e servite.



Torta clementina - Clementine Cake


Torta clementina - Clementine Cake


Torta clementina - Clementine Cake


Torta clementina - Clementine Cake


Torta clementina - Clementine Cake


Torta clementina - Clementine Cake


Torta clementina - Clementine Cake


Torta clementina - Clementine Cake



Clementine Cake, soft and perfumed, it's the "mum's cake" in The secret life of Walter Mitty.
In a lot of part of the film Walter it's with this clementine cake.
Curious I decide to realize and discover the taste of this precious and irresistible cake.

Ingredients for 24 size of cake:

1 litre of water
180 gr caster sugar
4-5 clementine

For the cake:

6 eggs (no cold)
250 gr almond flour
255 gr caster sugar
1 teaspoons of baking powder

For the caramelizes clementine:

Two clementine cut in little slice
caster sugar


In a pot with 1 litre of water and sugar add clementine, with peel, and cook for two hours in medium fire.
When the water became syrup, turn off the fire and attend to became cold.
Turn on the oven at 180°.
Take the clementine, bring out of the syrup and whip.
The syrup conserve in a container, during the time became solid, don't worry, just to put one minuter in a microwave and the syrup became liquid.
In a pot add the pulp, almond flour, sugar, eggs and baking powder.
Whisk very well to create a perfect mixture.
Add the mixture in a cake form foderate with baking paper and cook for 35 minutes at 180°, and 10 minutes at 160°.
When the clementine cake are ready, brush the top of the cake with clementine syrup and add in the oven the clementine slices with a lot of sugar on the top and caramelized for 10 minutes at 180°.
Decorate the cake with clementine slice caramelized and serve with clementine syrup.



Torta clementina - Clementine Cake


Torta clementina - Clementine Cake


Torta clementina - Clementine Cake


Torta clementina - Clementine Cake


Torta clementina - Clementine Cake


Torta clementina - Clementine Cake


Torta clementina - Clementine Cake


Torta clementina - Clementine Cake


Questa torta voglio dedicarla alla mia mamma, che profuma di Lei.
Gliela dedico con tanto amore.



Vorrei partecipare con questa ricetta al seguente contest: