sabato 25 gennaio 2014

Crostata di mele con crumble di mandorle - Apple tart with almond crumble

L' Apple Crumble è un dolce tipico inglese, ma io l' ho conosciuto e preparato nella terra dei canguri, proprio perché lo stile di vita e il cibo è tutto in stile inglese!
E' un dolce molto semplice ma molto gustoso, adatto all' ora del tè oppure come dessert.
Solitamente viene servito in ciotole di ceramica mono-porzione, o come nel mio caso l' ho conosciuto come dessert al cucchiaio, realizzato senza base di pasta frolla ma solo con mele aromatizzate alla cannella e crumble sopra.
Io l' ho rivisitato, ho un debole per la frolla che è la mia torta preferita ed ho unito le mele aromatizzate e quel croccantino in superficie.
Osservarla prima di tagliarla è molto curiosa: chissà cosa c' è all' interno?
Le sorprese, ne sono certa, piacciono a tutti!

Ecco gli ingredienti:

Per la frolla:

500 gr di farina 00
300 gr di burro
200gr di zucchero a velo
80gr di tuorlo (4 uova)
1/2 bacca di vaniglia
q.b. buccia di limone
1g di sale (1 pizzico)

Per le mele:

3-4 mele golden delicious
3 cucchiai di zucchero di canna
succo di limone
1 pizzico di cannella

Per il crumble alle mandorle:

150 gr di burro freddo di frigorifero
100 gr di farina
50 gr di zucchero di canna

Panna fresca o yogurt bianco

Iniziamo a preparare la frolla:
Mettete in una bacinella la farina e il burro tagliato a pezzetti, mi raccomando deve essere freddo di frigorifero se effettuate la sabbiatura a mano, chi possiede l' impastatrice invece, il burro deve utilizzarlo morbido.
Aggiungete al burro e farina il sale, la buccia di limone e la vaniglia.
Iniziamo la sabbiatura: chi possiede un impastatrice, con lo strumento foglia, la farà girare fino ad ottenere un impasto sabbioso.
Chi come me non ce l' ha, effettuerà la sabbiatura con le mani.
Sabbiatura per indicare un composto granuloso di burro e farina.
Aggiungete lo zucchero a velo e subito dopo i tuorli d' uovo.
Non appena l' impasto si è formato, rovesciate l' impasto sul tavolo spolverato di farina; formate un panetto regolare e riporlo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti prima dell' utilizzo.

Ora prepariamo le mele:
Sbucciare e tagliare le mele a pezzetti non troppo piccoli ( i dolci con la frutta è bello che abbiano pezzi di frutta abbastanza grossi) e inseriteli in una ciotola.
Aggiungete il succo di un limone, tre cucchiai di zucchero di canna e un pizzico di cannella (a chi piace!)

Prepariamo il crumble:
Inserite in una ciotola il burro freddo di frigorifero, lo zucchero di canna, le mandorle spezzettate e la farina.
Con la punta delle dita create delle briciole, non lavoratelo troppo altrimenti il burro si scalda e le briciole iniziano a rompersi.

Una volta che tutti gli ingredienti sono pronti stendiamo la frolla all' altezza di 7mm con un matterello.
Foderate uno stampo per crostate dal diametro di 24 cm con carta da forno, precedentemente bagnata e strizzata, e stendeteci la frolla.
Bucherellatela. Inserite le mele macerate e coprite le mele con il crumble di mandorle.
Infornate a 180° per circa 30- 35 minuti, fino a doratura.
Servite tiepida con della panna fresca o dello yogurt.
Sconsiglio il gelato perché troppo dolce, coprirebbe il gusto della crostata.
Ricordo che è una crostata: è molto friabile quindi, nel caso dovete toglierla dalla teglia cercate di muoverla il meno possibile per non romperla.

Ecco la mia Crostata di Mele con Crumble di Mandorle:


Crostata di mele con crumble di mandorle - Apple tart with almond crumble


Crostata di mele con crumble di mandorle - Apple tart with almond crumble


Crostata di mele con crumble di mandorle - Apple tart with almond crumble


Crostata di mele con crumble di mandorle - Apple tart with almond crumble


Crostata di mele con crumble di mandorle - Apple tart with almond crumble


Crostata di mele con crumble di mandorle - Apple tart with almond crumble


Crostata di mele con crumble di mandorle - Apple tart with almond crumble


Crostata di mele con crumble di mandorle - Apple tart with almond crumble


Crostata di mele con crumble di mandorle - Apple tart with almond crumble



L' Apple Crumble it's a typical english dessert, but I try and made this cake in Australia, because a lot of food and life style are in England style!
It's a very easy cake, good with a cup of tea or after meals.
Usually the Apple crumble it's served in a ceramic pot or it's a spoon dessert, but in my case I had an idea to create a tart with aromatic apple and almond crumble on the top.
Look before cut this tart are very curious:  what is inside?
The surprise, I know, like everything!

This is the ingredients:

For the Tart:

500 gr flour 00
300 gr butter
200gr icing sugar
80gr yolk (4 eggs)
1/2 vanilla beans
q.b. lemon zest
1g salts (1 pieces)

For the Apple:

3-4 apple golden delicious type
3 spoons od raw sugar
lemon juice
1 pieces of cinnamon

For the Almond Crumble:

150 gr cold butter
100 gr flour
50 gr raw sugar
50 gr of chopped almond

Cream or natural yogurt

Add in a pot flour and cold butter, cut in little pieces, salt, lemon zest and vanilla beans.
Now start the sandblast: with the kneader use the pale and very slowly start the mix.
I don't have the kneader, intact I use the hands.
Sandblast indicate a granular compost with flour and butter.
When the mixture are ready, add icing sugar and yolk and put on the table with flour on the bottom. Too easy to make it.
Create a rectangular form with the mixture and put with plastic paper in the fridge for 30 minutes before to use.

Now prepare the apple:
Peeled and cut in a pieces the apple (not too small, it's good when the cake have the fruit don't cut in a small pieces!)
Add in a pot with apple lemon juice, raw sugar and a pieces of cinnamon

Make a crumble:
In a pot add flour, raw sugar, chopped almond and cold butter.
With a last part of the finger create a crumb, not too much time, the butter became hot and it's not easy to use and the crumble start to broken.


When all ingredients are ready to use, extend the shortbread with rolling pin in 7mm thickness.
Put the baking paper on the bottom of the baking pan, before wet with some water, and extend the tart.
Create with a fork some hole, add the apple and the almond crumble on the top.
Cook in the oven at 180° for 30- 35 minutes, it's good to take off when became brown on the top.
Served warm with cold cream or natural yogurt.
I think it's not good the ice- cream, too sweet and change the taste of the apple tart.
Just an advertise: the tart are very friable, so, very careful to bing out at the baking pan for don't broken the apple tart.

This is my Apple Tart with Almond Crumble:



Crostata di mele con crumble di mandorle - Apple tart with almond crumble


Crostata di mele con crumble di mandorle - Apple tart with almond crumble


Crostata di mele con crumble di mandorle - Apple tart with almond crumble


Crostata di mele con crumble di mandorle - Apple tart with almond crumble


Crostata di mele con crumble di mandorle - Apple tart with almond crumble


Crostata di mele con crumble di mandorle - Apple tart with almond crumble


Crostata di mele con crumble di mandorle - Apple tart with almond crumble


Crostata di mele con crumble di mandorle - Apple tart with almond crumble


Crostata di mele con crumble di mandorle - Apple tart with almond crumble


Crostata di mele con crumble di mandorle - Apple tart with almond crumble








Con questa ricetta vorrei partecipare al contest: