lunedì 2 dicembre 2013

Bavarese allo yogurt e fragole - Yogurt and strawberries Bavarian cake

Paneangeli, mia amata alleata in cucina, proponeva un dolcissimo contest:
Rappresentare se stessi con un dolce, una decorazione, un ingrediente.
Capire come si è non è per niente semplice, ma ammetto che nel mio caso ho subito pensato a una bavarese: una base di biscotto solida e croccante, un cuore morbido dato dalla panna e dallo yogurt, che ha un retrogusto acido ma comunque dolce e  una squisita gelèe di fragole sopra, per ricordare i miei capelli rossi!
Insomma un po' come sono io: basi solide, esternamente compatto ma con un cuore morbido, un tocco di acidità e un finale rosso che effettivamente è il colore che mi rappresenta.
In più le fragole hanno i puntini: come le mie lentiggini! :)

Ingredienti per la torta (porzione di circa 8 persone):

280 gr di biscotti secchi
170 gr di burro
40 gr di zucchero di canna
200 gr di panna da montare
500 gr di yogurt bianco zuccherato
80 gr di fragole
12 gr di gelatina
120 gr di latte

Per la gelèe di fragole:
170 gr di purea fragole
150 gr di zucchero
10 gr di gelatina


Riducete in polvere i biscotti secchi con un robot da cucina ed aggiungeteci lo zucchero di canna.
Fate sciogliere il burro a bagnomaria o più velocemente al microonde.
Aggiungete il burro fuso ai biscotti e amalgamate il tutto.
Versate l' impasto in una tortiera da 24 cm (o in un ring di ferro come nel mio caso) imburrato e coperto da carta da forno.
Con l' aiuto di un cucchiaio livellate il tutto e ponete la base di biscotto in frigorifero per almeno 30 minuti, o se volete velocizzare i tempi 15 minuti in freezer.
Mettete il latte in un pentolino e fatelo scaldare, senza portarlo a bollore.
Aggiungete la gelatina.
Montate a neve ferma la panna, aggiungeteci il latte, lo yogurt (che non deve essere troppo freddo) e delle fragole tagliate a pezzettini.
Mischiate dal basso verso l' alto per non smontare la panna.
Prendete la vostra base biscottata e aggiungeteci la crema di yogurt.
Rimettete la torta in frigorifero e lasciate raffreddare per almeno 3 ore.

Una volta raffreddata procediamo alla preparazione della gelèe di fragole:

Frullate le fragole e scaldate la purea in un pentolino con lo zucchero.
Una volta calda aggiungeteci la gelatina.
Versate la gelèe sopra la torta creando uno strato sottile.
Rimettete la torta in frigorifero per un oretta, così che la gelèe si compatti per bene.

Un volta raffreddata è pronta da servire, se volte potete decorare a vostro piacere la superficie con tante fragole e granella di biscotto o pistacchio.




Bavarese allo yogurt e fragole - Yogurt and strawberries Bavarian cake


Bavarese allo yogurt e fragole - Yogurt and strawberries Bavarian cake


Bavarese allo yogurt e fragole - Yogurt and strawberries Bavarian cake


Bavarese allo yogurt e fragole - Yogurt and strawberries Bavarian cake


Bavarese allo yogurt e fragole - Yogurt and strawberries Bavarian cake


Bavarese allo yogurt e fragole - Yogurt and strawberries Bavarian cake


Bavarese allo yogurt e fragole - Yogurt and strawberries Bavarian cake


Bavarese allo yogurt e fragole - Yogurt and strawberries Bavarian cake


Bavarese allo yogurt e fragole - Yogurt and strawberries Bavarian cake


Bavarese allo yogurt e fragole - Yogurt and strawberries Bavarian cake


Bavarese allo yogurt e fragole - Yogurt and strawberries Bavarian cake


Bavarese allo yogurt e fragole - Yogurt and strawberries Bavarian cake



Bavarese allo yogurt e fragole - Yogurt and strawberries Bavarian cake



Paneangeli, my lovely brand in the kitchen, organize a sweet contest:
Make a desserts to represent yourself, with one decoration, or ingredient.
It's not easy thinking and represent yourself, but in my case my idea is a bavarian: a solid and crunchy base, a soft heart from cream and yogurt, with a little bit of acidity on the palate and a sweet strawberries gelèe, for remember my red hair!
So, it's a similar description about me: solid bases, outside strong but with a soft heart inside, a taste of acidity and in the end the red colour, my colour! :)

Ingredients for the cake (portions for 8 peoples):

280 gr of digestive
170 gr butter
40 gr raw sugar
200 gr cream to foam
500 gr natural yogurt
80 gr strawberries
12 gr gelatine
120 gr milk

For the strawberries gelèe:
170 gr strawberries purea
150 gr sugar
10 gr gelatine

Reduce in powder the cookies with a robot and add raw sugar.
Melt butter, or became liquid in a microwaves, and add at the cookies powder.
Put the cookies in the cake pan at 24 cm size (or in a iron ring in my case) foderate of butter and baking paper.
With a spoon create a pressure to create a bases and put that on the fridge for 30 minutes, or 15 in the freezer.
Put the milk in a pot and cook, not to boil just to became hot.
Add the gelatine and whisk.
Became a foam the cream, add the milk, yogurt (not too cold) and the chopped strawberries.
Wish down to up, take the cookies base and add the yogurt cream.
Put the cake on the fridge for 3 hours.

When became cold start to make a strawberries gelèe:

Whip the strawberries to became a purea and add in a pot with a sugar.
When became hot add the gelatine.
Put the gelatine on the top of the cake to create a little line.
Put the cake on the fridge for another hour, just the time the gelèe became strong.

When it's cold it's ready to serve, if you want create a sweet decoration with strawberries and cookies powder or chopped pistachio.



Bavarese allo yogurt e fragole - Yogurt and strawberries Bavarian cake


Bavarese allo yogurt e fragole - Yogurt and strawberries Bavarian cake


Bavarese allo yogurt e fragole - Yogurt and strawberries Bavarian cake



Un altra idea carina, se volete, è crearla in bicchieri mono- porzione:



Bavarese allo yogurt e fragole - Yogurt and strawberries Bavarian


Bavarese allo yogurt e fragole - Yogurt and strawberries Bavarian