martedì 19 novembre 2013

Gelatine di tè - Pate de tea

In questi giorni malinconici di novembre, avevo voglia di qualcosa che mi ricordasse il passato.
Quando ero piccola i dolci erano la parte che preferivo di più ad ogni pasto e ricordo che le gelatine di frutta sono sempre state la mia più grande passione.
Ho ideato questa ricetta, del tutto nuova ma con un ottimo successo, che voglio condividere con voi.
Ho sostituito l' ingrediente principale, la frutta, con le bustine di tè, così da poter avere non delle semplici gelatine di frutta ma delle gelatine con aromi d' infuso di tè.
Per chi se lo chiedesse (ad esempio la mia sorellina) queste gelatine sanno ugualmente di frutta!
So che non siamo vicinissimi al Natale, ma il tempo vola, ed offro questa ricetta come consiglio per un pensierino da fare a Natale per i vostri amici, per i vostri famigliari..per il vostro compagno!
Sono semplici e veloci da fare, in più sono molto salutari a differenza delle caramelle industriali e...il costo per la preparazione è veramente basso.

Ingredienti per 16 gelatine di tè:

300 gr di zucchero
150 gr di acqua
3 bustine di tè
3 fogli di gelatina (io avevo quella in polvere e ne ho usato 15 gr)
1 stampo in silicone per cioccolatini

Inserite in un pentolino lo zucchero, l' acqua e le bustine di tè e portate a bollore, mescolando pian piano per qualche minuto.
Mentre l' acqua bolle, preparate la gelatina.
In questo caso io ho usato quella in polvere, mescolandola con l' acqua è già pronta all' uso (ricordo che il quantitativo di acqua equivale a 5 volte il peso della gelatina).
Se invece utilizzate quella in fogli, mettetela in ammollo per circa 10 minuti in acqua e ghiaccio.
Una volta che l' acqua e lo zucchero sono pronti all' uso, strizzare bene le bustine di tè e inserire la gelatina al composto.
Mischiate il tutto con una frusta.
Se vi si forma della schiuma, filtrate con un colino il liquido e inserite attentamente il composto nello stampino, fino all' orlo.
Inserite lo stampo nel frigorifero e lasciate riposare per almeno 12 ore.
Una volta pronti, toglierli dallo stampino e passarli nello zucchero.

Consiglio:
Se non avete lo stampino in silicone potete realizzare le gelatine con una teglia rettangolare ricoperta da carta da forno o molto meglio foglio acetato come base, versate il composto e lo lasciate raffreddare.
Una volta freddo potete tagliarlo a quadratini oppure realizzare le gelatine con degli stampini, e passarle dello zucchero.


Io le ho realizzate di diversi gusti:

- tè verde al gelsomino (dove ho aggiunto, mentre bolliva, una spruzzata di limone)
- tè verde alla menta
- tè verde con zenzero e arancia
- tè verde con fragola e lemongrass
- tè bianco ai frutti rossi: ribes nero e fragoline

Il profumo e il gusto è assicurato!
Da provare!



Gelatine di tè - Pate de tea

Gelatine di tè - Pate de tea


Gelatine di tè - Pate de tea


Gelatine di tè - Pate de tea


Gelatine di tè - Pate de tea


Gelatine di tè - Pate de tea


Gelatine di tè - Pate de tea


Gelatine di tè - Pate de tea


Gelatine di tè - Pate de tea


Gelatine di tè - Pate de tea


Gelatine di tè - Pate de tea


Gelatine di tè - Pate de tea


Gelatine di tè - Pate de tea


In this november rain days I felt like to something remember me the past.
When I was young the sweet food was my favorite part of the meal, and the pate de fruits was my best passion!
I create this recipe, new and with excellent success, intact I want to share with you.
I realize this pate de fruits not with the fruit puree but with tea bags.
If you don't have an idea what taste have (for example my sister) this pate de tea have the same flavor of the petit de fruit!
I know Christmas time it's not now, but it's a good idea for a simple present for your friends, family or your partner!
Very easy and healthy candy, better the industrial candy!

Ingredients for 16 pate the tea:

300 gr of sugar
150 gr water
3 tea bags
3 gelatin leaves (or 15 gr in gelatin powder)
1 silicone molds for chocolate

In a pot add sugar, water and tea bags and bring to boil, sometimes whisk the mixture for 5 minutes.
During this time, prepare the gelatin.
If you have the gelatin leaves add this with cold water and ice, or if you have a gelatin powder add with cold water (remember: fivefold the gr of the gelatin).
When the water and sugar are easy to use, take out the tea bags and add the gelatin.
Whisk, filter the liquid just when you have a little foam and add the compost in a silicone molds.
Put in a fridge for 12 hours.
When are ready, take out of the fridge and run in a sugar.

Advice:
If you don't have the silicone molds create a pate de tea with a rectangular tray with baking paper, add the mixture and when are cold cut in little pieces or with a fun stamps and run in a sugar.

I made a different flavors of pate the tea:

- green tea with (dove ho aggiunto, mentre bolliva, una spruzzata di limone)
- green tea with mint
- green tea with ginger and orange
- green tea with strawberries and lemongrass
- white tea with forest berries: black ribes and strawberries.

The sweet smell and taste are guaranteed!



Gelatine di tè - Pate de tea


Gelatine di tè - Pate de tea


Gelatine di tè - Pate de tea


Gelatine di tè - Pate de tea


Gelatine di tè - Pate de tea

Gelatine di tè - Pate de tea


Gelatine di tè - Pate de tea


Gelatine di tè - Pate de tea




Con questa ricetta partecipo al contest di Simona di Farinefioriefili:






Al contest creato da Una fetta di Paradiso: 






Al contest Idee da Regalare:




A Christmas Gift contest:






Al contest In cucina con Gioia: